“创心队”走进韶关南雄开展国家资助和助学贷款政策下乡行

发布时间:2019年07月20日 来源: 学生处 字体大小:

7月15日至19日,为全面贯彻党的十九大精神,落实学生资助政策,加大我省资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加家喻户晓,深入人心,我校暑期社会实践队“创心队”,在学生事务工作部部长谭玉清、学生资助中心副主任梁艳以及学生资助中心科员王杨的带领下,师生一行11人前往广东省韶关南雄全安镇密下水村,开展以“政策下乡,助梦成长”为主题的暑期社会实践活动。

7月15日,学校党委书记黄圣诚、党委工作部部长陈朝阳为“创心队”举行欢送仪式。随后,“创心队”奔赴广东省韶关市南雄全安镇密下水村开展国家资助和助学贷款政策宣传工作。当天与全安镇密下水村村委会成功对接。该村委村支书黄得明非常欢迎“创心队”的到来,并与他们分享近几年来密下水村的教育情况,同时,表示全力配合“创心队”即将开展的各项活动。

政策宣讲入脑入心,助学调研进村进户。“创心队”在村委会议室开展了以“政策下乡,助梦成长”为主题的宣讲会。会议结束后,“创心队”兵分两路,进村进户走访。通过问卷调查,了解学生家庭状况以及学生与家长对国家资助和助学贷款政策的看法。

精准扶贫献爱心,情系贫困送温暖。为加大国家资助和助学贷款政策宣传力度,“创心队”联合南雄市全安镇密下水村村民委员会和南雄市志愿者联合会党支部在密下水村隆重开展以“政策下乡伴成长,创新扶贫与我行”为主题的宣传活动。

活动期间,“创心队”与志愿者联合会为贫困家庭与困难儿童赠送了生活用品和学习用品。“创心队”队员发放国家学生资助政策相关手册,得到当地村民一致好评,南雄市广播电视台记者分别对实践队指导老师和团队成员进行采访,并对此活动进行了新闻播报,同时,官微也发布相关新闻信息。

为更加深入了解贫困家庭政策落实状况,“创心队”还走进了当地的洪水迁移规划地和大学生赖米兰家,走访贫困家庭,采访赖米兰以及她的家人。

特色农业促乡村振兴,政府扶持助脱贫攻坚。为进一步了解密下水村的发展趋向以及当地历史文化,“创心队”在密下水村村委会副主任吴良耀的带领下,前往密下水石角湾村了解当地房屋特点、自然、人文、历史等文化,队员们前后去参观了黄金百香果园、石角湾和观景台。通过种植黄金百香果园产业项目并帮助帮扶对象脱贫,鼓励他们要以积极的心态面对生产生活,全面加快新农村建设,加速农村综合改革,探索一条适合自身发展的乡村振兴的有效路径。充分发挥党支部的先锋模范作用,让先富家庭带领贫困家庭走向富裕,实现共同富裕。“创心队”采访了密下水村村支书黄得明,他对“创心队”开展系列活动进行评价与提出建议,并对该村产业发展提出愿景。

通过开展本次活动,不仅把国家资助和助学贷款政策贯彻落实到每家每户,而且也减轻了贫困家庭孩子与家长关于“上学难”的心理负担,同时,在很大程度上锻炼了新时代大学生的坚强意志,提高了大学生的做事能力,将理论转化为实践。大学生用实际行动回报社会,回报对国家给予其资助的感激之情,感受到了国家脱贫攻坚战的一定成效,乡村振兴正体现出欣欣向荣的美好景象。

举行欢送仪式

开展政策宣讲

“创心队”队员分享学习心得与经验

当地学生分享学习体会