辅导员线上培训第二讲:深度解析“辅导员的职责与要求”

发布时间:2020年04月08日 字体大小:

我校辅导员线上培训“第二讲”在2020年4月7日正式开讲,学生事务工作部部长谭玉清担任此次课程的主讲人,学生处副处长肖柳担任主持人,全校辅导员参加了此次培训。

4月2日的辅导员线上培训开班典礼上,校党委书记黄圣诚就辅导员的职责与要求进行了高度概括,指出作为辅导员必须立德树人,高明辨是非能力,做好思想引领工作。在此次课程中谭部长则是对辅导员的职责与要求作了生动具体地剖析。谭部长通过引用《普通高等学校辅导员队伍建设规定》导出辅导员的角色定位,积极传达习近平全国高校思想会议精神,并指出提升教师自身的亲和力是有效开展思想政治教育工作的关键之举。谭部长强调辅导员要清楚自身的角色定位,成为大学生思想政治的引领者、成长成才的助力者、健康安全的守护者,并对辅导员的工作要求,谭书记提出想干事、能干事、干成事、不出事,特别指出不出事是辅导员工作也是学生工作的最基本底线。此外,关于如何做好辅导员工作,谭部长作出了独特的见解,并通过讲述全国高校辅导员年度人物“曲建武”老师的感人事例道出了辅导员思想政治工作的精髓。最后,谭部长通过辅导员日常管理工作的89项清单详细讲述了辅导员的具体工作,并耐心解答了学校关于辅导员建设的具体举措、工资待遇、培训规定、骨干辅导员认定、辅导员与班导师职责界定等7个辅导员关心的问题。

谭部长的此次培训,使辅导员们深刻认识到了这一工作的重要性与高尚性,提高了辅导员们的工作责任感,使我校辅导员队伍更加团结,更加目标明确。培训结束后,辅导员们感悟到,做学问不难,难的是做学生精神上的导师,好的辅导员可以把握学生人生成长的方向,辅导员是带着灵魂上路的人。作为一名辅导员,一定要做点亮理想的灯,照亮学生们心灵的路,为青年人扣好人生的第一粒扣子。