辅导员线上培训第四讲:两部长解读人事与党务工作

发布时间:2020年04月10日 字体大小:

2020年4月9日,我校辅导员线上培训班第四讲圆满结束。上午的课程由发展工作部部长胡高喜主讲,下午课程由党委工作部部长陈朝阳主讲,学生事务工作部部长谭玉清担任主持。全校辅导员参加此次培训。

会上,发展工作部胡高喜部长对辅导员们进行了人事相关制度的解读。胡部长讲到人事管理制度的内容具体包括入职须知、劳动合同及聘用协议的签订、试用期管理、劳动合同聘用协议的续订与解除、薪酬的发放、考勤管理办法、请假与销假、绩效考核等多方面。在此次课程中,胡部长介绍了学校的环境、师资队伍及组织架构,并对辅导员的职业生涯作了具体地讲解,使新老辅导员对其职业发展有了明晰的方向。此外,胡部长还结合实例重点介绍了请假与销假的具体程序、中青年教师学历提升的管理办法,进一步规范辅导员工作。最后,胡部长强调,辅导员是学院的干部储备力量,要“敢想”、“敢做”,在学校提供的广阔的平台上尽情发挥自身的能力与才干。

下午的培训课程由党委工作部陈朝阳部长主讲。陈部长以《高校基层党建工作规范——兼谈党务干部素质养成》为主题,从党务干部的素质养成、基层党建工作规范、发展党员工作等方面具体讲解高校基层党建工作。陈部长指出,辅导员是学生入党的引导者,要引导学生正确认识党的地位,明晰党的理念和宗旨;加强党员培养,注重组织学生参加基层党组织活动,积极推进党员教育日常化。此外,陈部长还深入浅出地讲解了党组织的作用、“三会一课”、民主生活会与组织生活会的区别等相关内容,使大家对中国共产党有了全方位地认识。最后,陈部长详细介绍了发展党员的具体流程,强调必须有序、规范、优质地开展党员发展工作。

会前,校务工作部部长田桂丰对疫情期间学生健康打卡存在的相关问题做了具体说明,希望全体师生要高度重视并做好信息填报工作。

通过本次课程培训,辅导员对其职业发展路径、疫情期间学生安全管理工作、大学生入党教育与管理工作有了清楚的认识,有利于未来辅导员扎实推进学生各项具体事务。