辅导员线上培训第六讲:做好我校招生就业工作

发布时间:2020年04月16日 字体大小:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于思想政治工作系列重要讲话精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件要求,进一步提高辅导员队伍专业化、职业化建设水平。由我校学生事务工作部组织开展的2020年辅导员网络会议培训工作第六讲于4月15日上午继续进行,本次培训会由招生与就业处处长唐成龙主讲,学生事务工作部部长谭玉清担任本次会议主持人。唐处长从学生就业工作、招生宣传工作和个人工作感想三大方面向全体参会人员进行了生动、细致的讲解。

学生就业工作是唐处长此次会议讲解的重点内容,他认为辅导员是广大毕业生求职过程中的引路人,要做好毕业生的就业工作,广大辅导员应做好以下三点:一是帮助学生树立正确的职业观、择业观、就业观。职业教育、就业教育应当从新生入学开始;将“就业导向”意识和观念贯穿在学生的学习、生活、活动中;普及职业生涯规划理念,指导学生尽早进行科学的职业生涯规划。二是做好就业常规工作。就业常规工作是一项严谨、细致的工作,广大辅导员要准确、熟练掌握毕业生资源信息上报制度;细心、耐心指导毕业生进行资源信息上报、电子报到证的申领与改派、签订电子就业协议书指南及毕业生撰写电子简历流程指南;调查、跟踪好就业帮扶、毕业后跟踪与反馈;组织、搜集好各类招聘活动;整理、保管好毕业生求职材料(推荐表、登记表等)、毕业生档案。三是做好就业政策解读。对就业形势的详细分析,有助于帮助毕业生更好的认清自我、减轻求职压力、拓宽就业渠道。

其次,唐处长对招生宣传工作进行了详细的阐述,他指出招生工作是关系学校发展的重要工作环节。招生老师的机会与价值、招生老师的工作与要求、做好招生宣传的重要性、招生宣传的基本知识点和现场招生宣传技术点这五项内容是我们招生工作过程中的要点,参与招生的老师们首先要充分认识到招生工作的重要性、努力在招生过程中提升自身价值。其次,将新观念、新方法融入到招生工作中去,熟练掌握招生宣传的内容和技巧。最后,要抢占生源高地,奠定学校发展基石。

会议尾声,唐处长将自己多年的工作经验总结概括为:快乐工作、有为有位、热情服务、认真负责。他希望广大辅导员在今后的工作过程中要保持快乐的工作状态,快乐的工作状态有助于我们更好的做好学生的日常管理工作;认清自己岗位的重要性,辅导员是学生的管理者和学校的建设者;待人热情,热情的态度是辅导员与学生沟通交流过程中的法宝;对待工作要认真负责,认真负责的工作态度是我们自身价值的最直接体现。唐处长的此次培训让辅导员们对就业工作有了更深一层的了解,帮助学生就业是辅导员的一大重要工作内容,我校辅导员将更加用心地去帮助学生找到理想的工作,自信地走出校园,进入社会。