辅导员线上培训第七讲:把学生的心理健康和安全问题作为工作的重中之重

发布时间:2020年04月17日 字体大小:

保证学生的身心健康和人身安全是老师的第一要务,也是学校工作的重点。为丰富辅导员的心理健康知识和校园安全知识,我校于4月16日特开展关于“大学生常见心理问题及校园突发事件”的线上主题讲座。本次培训会分为上午和下午两场。其中上午由心理咨询中心主任梁艳主讲,下午由保卫处处长杨志亮主讲。全体辅导员参加此次培训,学生事务工作部部长谭玉清主持会议。

上午,梁主任分析了大学生存在的主要心理问题,同时,以专业的心理角度讲述了应对措施。梁主任强调,学校要建立学校心理咨询室、二级学院心理辅导站、班级心理委员、宿舍心理信息员的四级心理健康教育网络体系,力争实现人员全覆盖,最终达到心理素质培养、心理健康教育、心理困扰辅导、心理障碍咨询、心理危机干预“五层次”心理健康教育目标。此外,梁主任指出,心理问题不等于精神病,作为辅导员,要正确认识心理问题,掌握基本心理健康知识,并及时察觉学生的心理健康状态,对有主动咨询需求的学生,积极告知其求助渠道;对抗拒咨询又需要专业帮助的学生,在尊重其选择基础上做好心理教育;对有严重精神障碍的,启动危机干预流程。接下来,为使辅导员初步掌握心理健康的相关知识,梁主任还详细分析了当今大学生心理健康状态现状、常见心理问题类型、心理问题形成原因以及造成的急性应激反应(ASR)和急性应激障碍(ASD)等。最后,梁主任特别强调,辅导员要扮演好宣传员、守门员、陪伴者、助人者的角色,秉持早发现、早评估、早干预的心理危机应对原则,建立完善的心理危作干预工作体系、危机排查与干预体系,严格按照《精神卫生法》规定,协同学校、学生家长,共同做好学生的心理健康工作。

下午,保卫处处长杨志亮以“校园突发事件的特点与处置”为主题进行了校园安全线上培训。首先,杨处长从校园突发事件的定义、突发事件属性分类、突发事件的特征三个方面总的概述了校园突发事件。并分别举例说明了学生死亡事件、意识形态事件、涉及学生切身利益的突发事件、一般性突发事件的具体表现及特点。其次,杨处长强调辅导员应对突发事件时要坚持实事求是、以人为本、防范未然、长短相宜等原则,通过强化对突发事件的重视程度、提高辅导员的应对和处理能力、继承并创新管理服务工作的方式方法等途径,尽力把各类事端化解于萌芽、处置于基层、拦截在校园内。最后,杨处长还特别讲解了学生伤亡事件、涉及学生切身利益事件、一般性突发事件的处置办法,并强调做好事件处置后的总结与反思工作,对未来校园安全工作的开展也至关重要。

会议最后,谭玉清部长围绕《学生伤害事故处理办法<教育部令第12号>》的相关规定,进一步明确了学校、学校法人、辅导员、学生在学生事故中应承担的责任,并再次强调作为辅导员,一定要把学生当成自己的家人,爱护学生、保护学生,切实落实好学生的安全,承担起老师的责任。

感人心者,莫失乎情;为人师者,莫失乎爱。作为与学生联系最为紧密的辅导员,我们要关注学生,更要关心学生,用心、用爱、用行赏其言行、启其智慧、保其安全。