辅导员线上培训第八讲:思创融合助力学生工作提质增效

发布时间:2020年04月18日 字体大小:

全面贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,是高校思想政治理论教育的重大政治任务和时代责任。习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方面育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。基于习总书记这一要求,我校学生事务工作部于4月17日组织开展了辅导员线上培训第八讲:“思创融合助力学生工作提质增效”。本次培训会由创新创业学院常务副院长余永龙主讲,学生处副处长肖柳担任本次会议的主持人。

余院长从形式与问题、思创融合的定位、辅导员在思创融合中的角色、思创融合的主要内容和保障机制等大方向对思创工作进行了全方位地论述。余院长开篇指出,随着新一轮科技革命和产业革命的蓬勃兴起,行业变化日新月异、难于预测,科技革命带来的产业变革与每个人的职业生涯息息相关。在此种形式下,高校的创新创业教育显得尤为重要。余院长强调创新创业教育要面向全体学生,融入人才培养的全过程,并提出高校在人才培养中应把如何提升学生竞争力作为教育育人的重要任务。关于思创融合的具体内容,余院长从贯彻落实学校三全育人工作部署、目标定位、思创的三个结合及意义四个方面进行了诠释,并强调要带着正视问题、发现问题、解决问题的思路,满足 “不出事”的底线的同时,全力做到“要出彩”。接下来,余院长还围绕夯实课程教学平台、打造学科竞赛平台、搭建创新训练平台、丰富第二课堂平台、打造创业孵化平台等五个方面阐述了思创融合的主要内容,并指出学校要为每一个学生提供组织保障、师资保障、激励保障等有效机制保障促进学生的转变与能力的提高。此外,余院长号召教师能够积极用心引导学生创新创业,为每个学生植入一份创新创业“基因”,埋下一颗创新创业的“种子”。

最后余院长对学生提出在活动中学习、在项目中成长、在竞赛中提高的期望,并特别强调思创融合不仅对学生的创新创业起到潜移默化、春风化雨的作用,对教师本身也是一种成长。辅导员作为创新创业的中坚力量,要充分发挥组织者、引导者、参谋者、服务者的角色作用,引领学生在社会上走得越来越快,飞得越来越高。

汗水化春风雨露,滴滴沁入学生心。作为辅导员,我们做的每一小步,都是学生成长成才的一大步。我们只有牢记立德树人的初心,才不辱人民教师使命,也定会收获育人的快乐。