我校辅导员线上培训班“第十讲”:做好高校辅导员

发布时间:2020年04月24日 字体大小:

如何做好一名辅导员,如何更好地引导、教育学生,是每个辅导员的重点课题。我校于4月23日举办“如何做好一名高校辅导员及辅导员优秀工作案例分享”专题培训,本次培训会分为上午和下午两场。其中上午由外国语学院辅导员林妙芳老师主讲,下午由计算机科学与工程学院范明娟老师主讲。全体辅导员参加此次培训,学生处副处长肖柳担任本次会议的主持人。

上午,林妙芳老师主要介绍了对辅导员的认识、走上辅导员岗位的初衷、做好辅导员的五个要点、学生工作案例分享及工作总结。林老师强调,辅导员是大学生的人生导师、良师益友,做好辅导员工作,在学生心中树立“好形象”;与时俱进,加强政治理论学习;把学生的思想工作放在首位;具备爱心、责任心、细心、耐心的“四心”。此外,林老师还结合工作中遇到的典型案例来阐释如何灵活处理学生问题。最后,林老师用影子与镜子诠释辅导员对学生的影响,她说,学生是辅导员的镜子,也是辅导员的影子,镜子正面照,影子回头看,镜子看四年,影子随一生。

下午,范明娟老师围绕“真情点燃生命的灯火”、“乌云过去是晴天”、“迈过生命那道槛”三个案例阐述了她在工作中遇到的贫困学生帮扶、学生人际关系的处理及学生生命安全教育问题的处理办法,并分享了工作总结。范老师指出,做好辅导员工作,关键是用心,要换位思考懂得去全面地关爱学生。最后,范老师强调辅导员要关心学生的生活和学习,掌握他们的思想动态,心系学生成长,把学生当做自己的孩子、自己的兄弟姐妹,经常找学生谈心,让他们感受到老师的温暖及关怀。

美丽于心,感化于情。物变于人,人变于教。让我们在学生思想引领中、学习指导中、生活辅导中、心理咨询中,培养优秀的新时代人才。