关于举办2023年广州理工学院辅导员素质能力大赛的通知

发布时间:2023年02月16日 字体大小:

各学院:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,贯彻实施《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,切实提高辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,经研究,决定举办广州理工学院2023年辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

全校在岗辅导员。

二、比赛安排

比赛分为笔试和现场比赛两个阶段

(一) 笔试:全体专职辅导员参加,兼职辅导员自愿报名。

1.时间:3月中旬。

2.形式:闭卷考试。

3.题型:单项选择题、多项选择题、简答题、论述题和网文写作题。

基础知识测试主要考察马克思主义理论,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义基本原理、马克思主义中国化理论、党的二十大精神等。岗位必备专业理论知识,包括思想政治教育原理、心理学、政治学、教育学、伦理学、管理学等专业知识。日常学生工作,包括党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作内容,相关法律法规知识以及相关重要文件精神等。

(2)网文写作

主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及媒介素养、新媒体信息推送能力。字数1500左右,不限文体。

4.笔试成绩前12名的选手入围第二阶段现场比赛。

(二)现场比赛

1.时间及地点:3月下旬,学术报告厅。

2.内容:包括主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节。

(1)主题演讲。围绕“深学细悟党的二十大精神,推动学生工作高质量发展”主题,重点考察辅导员逻辑思维及理论讲授能力与表达能力。注重考察演讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。(限时5分钟)

(2)案例分析。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、应急处突等能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述。(限时5分钟,准备10分钟)

(3)谈心谈话。主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决问题困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,以情景再现的方式与学生开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。(谈话限时10分钟,总结与回答问题各限时2分钟)

评分方法:大赛共分四个项目,每个项目原始分均为100分。参赛选手的最终总成绩的算法:笔试30%+主题演讲20%+案例分析25%+谈心谈话25%。如出现选手总成绩并列的情况,由笔试成绩的得分决定。

三、表彰奖励

(一)大赛设组织奖2个,设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。

(二)大赛奖金:一等奖1000元/人、二等奖800元/人、三等奖600元/人、优秀奖300元/人,优秀组织奖2000元/个。优秀组织奖根据二级学院辅导员比赛成绩平均积分产生。

(三)比赛成绩纳入学年KPI考核,获奖个人当月辅导

员考核给予加分;获奖选手优先推荐参加各类校外培训。

(四)学校将从决赛中脱颖而出的辅导员老师中选派人员参加广东省高校辅导员素质能力大赛。

四、相关要求

(一)全体在岗专职辅导员须参加笔试,确有特殊情况的,向学生处书面请假。

(二)笔试成绩纳入辅导员年度考核,成绩不合格者不能参与本年度相关评优评先,须参加补考。

(三)各单位应积极鼓励支持辅导员参赛,为备赛提供良好的复习环境。

广州理工学院学生处

2023年2月16日