广州理工学院成功举办2023学年度“心悦学工,强校有我”辅导员沙龙活动

发布时间:2024年01月13日 字体大小:

(林国健、朱津果)为进一步提升学校思想政治教育工作水平,深入落实立德树人根本任务,1月12日下午,由广州理工学院党委学生工作部主办,智能制造与电气工程学院党总支和工商管理学院党总支承办的主题为2023学年度“心悦学工,强校有我”辅导员沙龙活动在工程楼3号报告厅成功举办。学校党委书记黄圣诚,副校长张志红,校长助理、学生管理部部长唐成龙应邀出席。参加活动的还有学生管理部各处室负责人、各二级学院党总支书记、学生处全体职员和全体专兼职辅导员。本次活动由智电学院辅导员殷亚月和工商学院辅导员刘威志主持。

张志红副校长致活动开幕辞。他代表学校向活动的成功举办表示热烈的祝贺。他指出,学校党委高度重视辅导员队伍建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实教育部、教育厅等有关工作要求,并在各方面给予辅导员大力支持。本次沙龙活动是学习贯彻广州理工学院第一次党代会精神的重要举措。他对在座的辅导员提出三点要求:一是要用党的创新理论铸魂育人;二是要绷紧意识形态,确保校园政治安全、意识形态安全;三是要以问题为导向,用心用情为学生排忧解难。

随后,计算机科学与工程学院的席宇欣老师、经济管理学院的钟月月老师以及人文与教育学院的陈新喜老师分别作了《以情感人,以爱育人》、《坚守初心,追光而行》、《爱与榜样,快乐工作》的经验分享。他们分享了自己在辅导员岗位上的心得体会,为现场的所有辅导员提供了宝贵的经验。此外,还通过“击鼓传花”游戏,选中了建筑工程学院的黄学民老师、人文与教育学院的马飞雪老师、计算机工程学院的胡佩老师和艺术设计学院的叶保军四位老师解读学生案例,分别对大学生宿舍矛盾、朋辈关系、就业抉择等学生困惑进行了分析,充分展现了他们在工作中的应变能力和问题解决能力。

此次活动中,党的十九大代表、“全国最美高校辅导员”、广东技术师范大学网络空间安全学院的陈小花教授给大家作了题为《新时代高校辅导员素质能力和育人水平的提升方法》的专题讲座。陈教授从辅导员的职业现状、当下大学生思想政治教育的难点和热点问题,以及如何科学提升辅导员的素质能力和育人能力三个方面进行了深入讲解,为辅导员们提供了加强专业素质和提升育人水平的理论基础和实践路径。她指出,辅导员要提升自身的育人能力水平,关键在于牢记“立德树人”的一个根本任务,明确两大职责,关注影响学校和谐稳定的三个问题,提升四项素质能力,强化五个意识,加强辅导员的六种能力建设。讲座最后陈教授以“小事皆育人,花开会有时”激励我校辅导员,并向大家致以新年祝福。

校长助理、学生管理部部长唐成龙在总结发言中,对陈教授的精彩授课表示感谢,对沙龙的成功举办表示热烈祝贺。他指出,本次沙龙活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强辅导员交流与学习,提升辅导员专业技能与职业素养。他表示,本次活动还收获了许多宝贵的建议和意见,对于进一步完善我校辅导员工作机制、提高辅导员的工作效能具有重要的参考价值。他对辅导员们提出了四点要求,一是加强学习、不断提升自身的专业素养和工作能力;二是履职尽责,切实当好学生成长道路上的引路人;三是注重创新,不断提升学生工作质量;四是牢记职责、勇于担当,能够持续提升学生工作的质量,切实担负起辅导员的职责。

本次沙龙活动还贯穿着精彩的文艺表演、愉快的茶歇交流等轻松的环节,使得沙龙现场充满着热烈、快乐的气氛。

未来,党委学生工作部将持续开展辅导员沙龙等活动,进一步提升我校辅导员的专业素养和能力水平,为通过学校本科教学工作合格评估献计献策,为培育我校辅导员担负民族复兴使命的新时代青年作出贡献。

张志红副校长致辞

计算机科学与工程学院席宇欣老师作题为《以情感人、以爱育人》的经验分享

经济管理学院钟月月老师作题为《坚守初心,追光而行》的经验分享

人文与教育学院陈新喜老师作题为《爱与榜样,快乐工作》的经验分享