能自律方能有所为

发布时间:2012年10月24日 来源: 学生处 字体大小:

古人云:君子责己,小人责人。严于律己历来是古代先贤推崇的高尚品质,是传统文化的精髓,人们把是否严于律己作为衡量一个人道德修养高下的标准,也是一个人能取得成就的重要保证。严于律己,就是自律,强调自我约束,表现在懂得自爱、勇于自省和善于自控,在思想、品德、行为上都严格要求自己。
      一位著名的作家曾经说过这样一句话:要想征服世界,首先要学会控制自己。世界上最难征服的就是我们自己,只有战胜自己,克服我们人性自身的缺点,才能成就大事。
      学会自律可以使人自知,使人学会战胜自己,使人养成良好的行为习惯,使人获得行动的自由,使人变得高尚起来。自律可以提高人的素质和涵养,是形成其它来良好品质的关键。诸如,勇敢进取,这就是在不违背社会公德的情况下进行自己品质培养;朝气蓬勃的品质就表现为对人对事的宽容,不惧困难的精神面貌;大公无私,这种伟人般的品质内在要求一个人对自己的严格,对他人宽容达到最高境界。
      自律更是与不良形象划清界线的法宝,像粗俗放任,畏缩不前,萎靡不振,一见到文明自律马上低头。自律具有的强大力量,没有任何人可以在缺少它的情况下获得并保持成功。我们甚至可以说,无论一位领袖有多么过人的天赋,若不运用自律,就绝不可能把自己的潜能发挥到极致。
      自律并不意味着不自由,相反,自律对于真正的自由有着重要的意义。真正的自由是要受到一定的约束和限制的,孟子曰:“车无辕而不行”,没有任何限制的、不约束的自由是不存在的,就好像风筝和线的寓言,风筝认为线限制了它的自由空间,拼命摆脱线的束缚,然而就在它将线挣断去寻求飞翔的自由时,却一头栽进了无底的深渊。风筝的悲哀就在于它没有懂得线的重要性,线之于我们就是自律,自我约束,所以,懂得自律对我们来说十分重要。我们现在正值青春年少,处于人生中的花样年华,但是青春是短暂的,它只是十几年的光阴,如果我们不能养成自律的习惯,不能在思想上、行为上约束自己,而是虚度青春挥霍光阴,那么,当我们的年华从指缝中流走后,将会留下无比的懊悔伴我们一生。
      作为新时代的大学生,未来中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们完成学业之后就要走进社会,接受社会实践的检验。俗话说:“初生牛犊不怕虎”这一代年轻人都有一股闯劲,敢作、敢为、敢拼、敢想,没有旧观念、旧规则的束缚,有的是新锐的思想和眼光,“敢为天下先”。但也正是如此,我们才更应该学会自律,学会约束自己,养成良好的行为习惯,不会因一时热血而造成无法弥补的错误。而且,在社会上我们要想获得成功,首先要做好自律,因为它是成功的一大因素。严于律己,宽于待人是成功人士的做人准则。其中,自律是内因,而内因决定事物主要发展方向在现代的新型社会中,不再要求我们像古代先贤那样自我约束自我完善到至善、至仁、至诚、至道、至德、至贤的境界,但我们也应该在任何时间、任何地点、任何情况下保持自律。要真正做到自律并不容易,它是自己与自己的约定与承诺。对于如何学会自律,养成严于律己的良好习惯,在这里,我有三个提议。
      首先,我们要根据自己的实际情况,选择合适的名言警句作为自己的座右铭,诸如‘慎独’等,用以勉励自己,为自己树立一个标准和榜样。
      其次,要养成自律的习惯,我们还应树立高尚远大的理想,一个人有了理想才会有积极约束自己并为之不断奋斗的动力。
      最后,我们要做到经常的自我检查和总结,古人云:‘吾日三省吾身’正是这个道理,反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会,使自己的言行符合一定的标准。挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地,凡成功者无不懂得自律。自律是修身立志成大事者所必须具备的能力和条件,所以我们每个人都应养成自律的好习惯,在生活中注重自律,注重自我约束,不做那无知的断线风筝,这样才能在今后走出校园踏进社会迈上新的人生道路时少走弯路错路,取得更辉煌的成就。