第一届辅导员主题网文写作大赛作品展示⑥

“奥利给”——有一种骄傲叫生在中国

发布时间:2020年03月20日 字体大小:

奥利给”——有一种骄傲叫生在中国

三等奖作品 外国语学院  李昉

在高校里面大家的微信朋友圈,抖音视频盛传着一个词“奥利给”,特别是在各种考试,比赛前这个词都变得必不可少。作为一名八零后的辅导员,为了不让零零后学生挖出一条深深的代沟,于是带着强烈的求知欲用手机打开了熟悉的APP“百度”——原来就是我们常说的“给力”的意思,包含了赞美,加油打气等多种感情色彩。加油打气对于一个体育爱好者来说最熟悉不过了。在赛场上整齐干脆的“加油”声不但别具一格,而且往往成为赛场上的主旋律。有一种说法:“加油”,是老外眼中最牛的“中国元素”。这简洁又响亮的叫喊声里,延续着中华民族的坚毅、纯朴、欢快与协同。

2020年刚开始不久,当我们刚忙忙碌碌的学期末工作中跳出来,正准备用尽全力去拥抱属于我们的寒假的时候,一场突如其来的疫情打乱了我们所有人对新的一年的憧憬,全国各地迅速进入疫情防控的紧张状态。这次疫情来得太凶猛了,赶上了岁末,病毒随着春运扩散的非常猛烈。从新闻上看到确诊人数和疑似病患的数字蹭蹭地往上涨,比2003年的非典更可怕,我们的春节开始变得没有味道了,大家好像有点手忙脚乱,不知所措。好在我们生长在一个伟大的国家——中国!坚强而有智慧的决策者带领着一批又一批勇敢的“逆行者”冲向了这场战“疫”。2月8日,我在中国青年报上看到一篇标题为“互喊加油,四大‘天团’会师武汉!网友:王炸来了,中国必胜”新闻,当在视频里看到山东大学齐鲁医院和四川大学华西医院的医疗援助队在武汉机场相遇,自报家门后互相加油的时候,我的心好像有一股暖流涌到了眼眶,右手不由自主地握紧了拳头,嘴巴不由自主地跟着视频喊着“加油!”为了抓住这种感觉,我在朋友圈转发了这则新闻,发表了我的感想——有一种骄傲叫生在中国。

大家都说“这是一场没有硝烟的战争!是一场全国人民的共同战争!没有一个人可以置身事外!而且也是一场决不能输的战争!”越是困难就越能体现我们全国上下的一条心,我相信丛志必能成城,我们如此团结的中华民族是一定能在这场战“疫”中取得胜利的。中国,奥利给!