我校辅导员线上培训班“第一课”顺利开课

发布时间:2020年04月04日 字体大小:

2020年4月3日,我校辅导员线上培训班“第一课”正式开课。学生处副处长肖柳、计算机科学与工程学院老师钟健主讲本次课程。全新老辅导员及学生事务工作部、党委工作部、二级学院党总支书记参加本次课程培训。会议由学生事务工作部部长谭玉清主持。

学生处副处长肖柳全面系统地介绍了辅导员相关事务流程。具体包括学生日常行为规范管理、奖助贷管理、医保管理、日常事务管理四个方面。肖处指出,学生的第一要务是学习,辅导员必须把学风建设作为工作的重中之重。建立包括学风监察、宿舍管理、考勤管理、院校组织的各项活动参与情况等考核内容的月度考核机制,制定考勤预警、学业预警、心理预警、违纪预警的预警系统。有重点、分步骤的做好学生的日常行为规范工作,营造优良的学风氛围。肖处还强调,要切实抓好学生奖助贷工作和医保工作。公开公正公平地做好优秀学生奖学金、国家奖学金、优秀毕业生的评选工作;规范地开展贫困生认定、国家励志奖学金、国家助学金、新生困难补助、服兵役补助等学生资助工作;有序地推进医保政策宣传、学生医保缴纳等工作。最后,肖处长指出,辅导员要抓好学生干部这一学生群体,利用好班会这一活动载体,深入班集体,走进学生群,落细落实思想教育、学业管理、学风引导、关怀特殊学生等日常工作。

自2016年我校启动数字化校园建设项目以来,已建成包含学工管理系统、宿舍管理系统、迎新管理系统、离校管理系统的大学工系统。计算机科学与工程学院老师钟健主要讲解了有关学工管理信息系统的主要情况、操作方法及注意事项。钟健老师分别具体地介绍了学生信息管理、奖学金管理、荣誉称号管理、违纪处分管理、困难生管理、勤工助学管理、助学金管理、政工队伍管理等不同模块,并在此基础上,详细讲解了学生、辅导员、院系管理员、学生处管理员等不同对象在不同模块上对应的职责和权利。此外,钟健老师还以“勤工助学”业务为例,演示了此学工系统的具体操作步骤。最后,钟健老师强调,辅导员们要提升信息化意识,理解“线上”与“线下”的关系,注意数据的时效性、各部门的联动性,做到系统的“常用”和“长用”。

我校辅导员线上培训班“第一课”圆满结束。经过本次培训,大家对学生事务流程和学工系统有了全面地了解,有利于以后顺利开展学生工作。