辅导员线上培训第三讲:教学管理制度解读

发布时间:2020年04月09日 字体大小:

2020年4月8日,我校辅导员线上培训继续进行,今天培训的内容是学校教学管理规章制度,主讲人是教务处副处长陈英征,会议由学生事务工作部部长谭玉清主持。全校辅导员参加了此次培训。

陈处深入浅出地讲解了学校教学管理规章制度。解读了相关教学运行管理制度文件,主要包括《学籍管理办法》、《学分制实施办法(修订)》、《学业预警管理办法》、《本科教学管理工作基本规程》、《教学质量奖评价办法》以及《教学事故的认定及处理办法(修订)》等相关文件。陈处指出,认真学习规章制度是做好一名辅导员、带好一门课、帮助学生成长成才的必经之路。陈处首先讲解了从学生入学注册到毕业就业全过程的学生学籍管理办法,涉及课程考核与成绩记载、转专业与转学、考勤与纪律、休学与复学等各个方面。接着,陈处通过举例详细讲解了学分制实施办法和学业预警管理办法,列举了根据学校的招生变化与学生的实际情况而采取的具体办法,让广大辅导员深刻理解领会了学校的各项制度设计,为做好辅导员工作打下了坚实的基础。同时,陈处结合辅导员参与教学任务的实际情况重点讲解了本科教学管理工作基本规程和教学事故认定及处理方法。陈处长强调,任课老师在教学工作中不断耕耘的同时,也应该注意严格遵守学校的各项规定,坚持“教师为主导,学生为主体”的原则,培养学生成长成才。

通过陈处内容详细而且重点突出的讲解,广大辅导员深刻意识到工作的两个重点。第一,在辅导员工作中,所接触的学生遇到的问题诸如学业问题等,只有十分熟悉学校的规章制度,才能更好的、更有针对性的对学生进行帮扶和处理,切实履行好辅导员的职责。第二,有任课任务的教师也应认真学习学校相关规章制度,深刻领会其中的精神,努力上好每一节课,让课堂更出彩、学生更满意、学校更放心。此次培训使辅导员们更加了解了我校的教学管理制度,在学生管理工作中更好的为学生服务。