广技师余少绒老师来我校心理健康教育与咨询中心指导心理服务工作

发布时间:2023年03月27日 来源: 心理健康教育与咨询中心 字体大小:

3月25日,为了深入落实广东技术师范大学与我校对口帮扶项目,促进学校心理服务水平提升,实现学校高质量发展,广技师余少绒老师到我校心理健康教育与咨询中心开展调研,对心理服务工作进行重点帮扶指导。

心理健康教育与咨询中心主任梁艳主持调研座谈会,全体咨询师参加座谈会。

梁艳主任向余少绒老师介绍了近几年学校心理工作所取得的成果和存在的问题。梁艳主任讲到,我校心理健康教育与学生咨询工作结构制度较为完善,已建立心理危机排查一月一报(心理委员-二级心理辅导站-心理中心),每学期开学后开展覆盖全体学生心理筛查,两轮重点约谈,工作日晚间、周末安排咨询师值班且已开通24小时危机热线,为学生心理健康保驾护航。

同时心理健康教育与咨询中心咨与医院武警医院签订共建协议,向对口医院转介疑难个案,形成“家-校-医”三级联动系统、定期举行疑难案例督导、注重心理咨询师的专业化成长等。但是在实际工作中,还存在诸如学生活动覆盖率较低等难题。

余少绒老师肯定了心理健康教育与咨询中心的工作成果,尤其是对危机处置的层层分级机制,并对心理健康教育与咨询中心的环境设施加以赞扬。针对于辅导员队伍专项培训,疑难案例研讨提出宝贵的意见,着重对学生活动的策划、宣传、开设及落实进行了详细的讲解。余少绒老师谈到,心理委员是心理服务工作中不容小觑的一支朋辈力量,需要进一步强化心委员专项培训,建议多聘请专家老师开展学生感兴趣的主题讲座。

余少绒老师建议大学生心理健康教育课程建设需要教研室一起磨课,增设趣味性高的心理学选修课。会上,咨询师们与余少绒老师就心理学科建设、辅导员队伍心理培训与发展、学生活动竞赛、心理委员培训朋辈队伍建设等进行了深入探讨,讨论氛围热烈。参会老师们纷纷表示此次专项帮扶活动意义非凡。