广州理工学院辅导员赴江门参加全省心理危机识别与干预研修班

发布时间:2023年03月28日 来源: 心理健康教育与咨询中心 字体大小:

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅〔2021〕10号),为一线思想政治工作队伍加强学生心理疏导和心理危机干预提供保障。

3月23-24日,广州理工学院心理健康教育与咨询中心组织20名辅导员赴江门参加由广东省高等学校心理健康教育与咨询专业委员会举办的“2023年第一期广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升专题班”。

培训包括辅导员在学校安全工作中的定位与作用、大学生群体中常见心理危机风险的识别预处理、大学生心理健康状况的心理评估与晤谈方法、高校心理危机事件的分析及其对策、高校学生心理危机处理经验交流等,老师们将理论与实践结合,通过大量的案例与练习,让辅导员们充分感受如何与处于危机状态的大学生工作,从实践中快速地吸收理论,更好地理解知识并融会贯通。

在培训过程中,辅导员积极分享感受,认真参与演练。大家对课程认真思考,交流彼此的理解,从小组讨论和各地市从业者的分享中获得了许多专业上的感悟与启迪。

经过两天密集的课程与演练,老师们收获了常见的心理危机评估、访谈与处理技巧,熟悉了高校大学生心理危机处理办法,纷纷表示会将所学应用于学生工作。