心理健康教育与咨询中心顺利开展心理健康测评访谈技能培训

发布时间:2023年09月22日 字体大小:

为推动我校迎评促建工作,提高我校心理健康教育队伍专业化水平,培养辅导员谈心谈话技能,心理健康教育与咨询中心于2023年9月21日分别在白云区工程楼703B和惠州校区行政楼第四会议室开展心理健康测评技能培训,本次培训分由心理健康教育与咨询中心马宁老师和徐程睿老师主讲,白云校区各学院二级心理辅导站负责人和惠州校区全体辅导员参加。

讲座开始,两位老师对心理健康测评目的与误区及如何理解心理健康测评结果进行了解读,强调在心理访谈中需要注意的事项,以及遇到危机时应如何处理。两位老师谈到,我们在对学生心理问题时要有正确的认识,大学生遇到为问题多数为发展性问题,当他们面临巨大的挫折时,焦虑、悲伤是正常的,我们不需要、也不必期待学生能很快从创伤中走出来,多给予学生一些关爱和帮助,他们会慢慢地好起来的。讲座最后,辅导员们踊跃发言,就心理健康工作中遇到的情况与案例进行了交流与研讨。

此次培训进一步提升了辅导员对学生谈心谈话知识与技巧,提升辅导员业务能力。今后,心理健康教育与咨询中心将持续推进心理育人工作,充分发挥心理育人功能,引领学生成长成才。