广东技术师范学院天河学院 - 同辈心理咨询员管理制度

发布时间:2011年11月22日 来源: 心理咨询 字体大小:

一、同辈心理咨询是由非专业人员进行的有类似心理咨询功能的帮助活动。实践证明,同辈心理咨询是学校心理健康教育和咨询工作的重要组成部分,对于加强学生之间的感情交流和思想沟通,预防心理问题可以发挥重要作用。要高度重视和不断加强这一工作。

二、同辈咨询员采用公开招聘、择优选用、集中培训、严格管理的原则进行管理。

三、同辈咨询员的条件:

1、为在读大学生;

2、乐于助人,自信乐观,有较强亲和力;

3、思想健康,道德品质优良,有高度的责任感;

4、思维清晰,善于倾听和表达;

5、普通话标准,能听懂粤语;

6、有一定心理学基础者优先。

四、同辈咨询员的选拔程序:

1、招聘:采用公开招聘的形式,报名时填写申请表。

2、面试:根据报名表的信息,对符合条件者进行面试。

3、培训:对通过面试的同学,进行专门培训。培训内容包括心理咨询理论、同辈咨询工作纪律和规范等。

五、学院心理健康研究室要对同辈咨询员进行跟踪督导,帮助同辈咨询员维护自身心理健康和提高工作能力。

六、对于违犯工作纪律、职业道德或其他有关规章制度的同辈心理咨询员,根据情节轻重,可给予内部批评、检讨检查、辞退等处分。

2009年10月15日