我校顺利开展2023年新生入学教育

发布时间:2023年09月14日 字体大小:

(翁财辉)入学教育是大学新生步入校园的第一堂课。为帮助2023年新生尽快转变角色,明确未来目标和发展方向,更好地规划大学生活,我校结合新生群体特点,采用“线上+线下”相结合的方式,为2023年新生安排了入学教育系列讲座。专升本新生于8月30日-9月1日开展,普高新生于9月11日-13日开展。讲座邀请了学校领导、相关处室干部和校外专业人士主讲,共14000余名新生参加了本次入学教育。

首日,张志红副校长从学校的发展历史、师资队伍建设、现有发展成果和未来发展方向进行介绍,并详细解读了与同学们息息相关的校纪校规,他勉励同学们在校期间要注重专业学习,做好学习规划,积极参加社会实践活动,树立正确的世界观、人生观和价值观,将自己的命运同中华民族的兴衰荣辱紧紧相连,努力成为有担当有作为的青年才俊。

入学教育期间,各位主讲人分别围绕学生管理、资助政策、图书借阅、后勤服务、社团活动、安全防范、心理健康教育等相关事务进行介绍。在学校的统筹安排下,在此期间,各学院也分别组织开展了院级层面的新生入学教育。院党总支书记进行学风和院风建设教育,院长介绍本学院院情和学院发展前景,各系主任对本专业学生进行专业教育,同时还精心组织了校友分享会和导师见面会。

新生入学教育是帮助新生进入大学校园“扣好人生第一粒扣子”的关键环节。我校始终坚持以学生为中心,以立德树人为根本任务,把学校历史、发展成就和人文精神融入新生的情感基因,加强思想引领与思政教育,促进学生全面成长成才,培育堪当民族复兴重任的时代新人。