迎评促建丨我校召开学生工作例会暨学生报道和开学第一周工作反馈会

发布时间:2024年03月13日 字体大小:

(胡靖怡)为确保新学期工作顺利进行,更好地做好本学期学生管理工作,我校于3月7日上午8点30分在行政楼816会议室召开学生工作例会暨学生报道和开学第一周工作反馈。副校长张志红,校长助理、学生管理部部长唐成龙,党委工作部、学生管理部各职能部门负责人,二级学院党总支书记和学工组长,学生处全体人员与会,本次会议由副校长张志红主持。

首先,由各二级学院汇报学生报道和开学第一周工作情况,主要围绕学生到校情况、请假未返校等情况进行原因分析与研讨,并对开学第一周学生日常行为规范管理、宿舍管理、课堂管理、心理健康、学生信访、安全维稳工作等方面进行了回顾与总结,为新学期学生管理工作献计献策,共同开启新学期安全、有序、具有广理特色的学生管理工作。

随后,各职能部门负责人就接下来两周的学生工作进行布置与提醒。

接着,党委工作部陈朝阳部长就“两会”期间学校维稳工作进行了特别强调,严格按照“一部五分队”贯彻落实,确保“两会”工作顺利召开;其次校长助理、学生管理部唐成龙部长针对学风建设问题提出具体要求,并对各二级学院的班会召开进行强调,提高班会质量、创新班会思路,减少开展形式主义的班会;此外,还进一步对辅导员强调学生请假的管理,降低学生请假率,提高学生考研报考率和录取率,提高学生就业率和高水平就业,扎实稳步推进我校教育教学工作的顺利进行。

最后,张志红副校长作总结讲话,安全工作始终是学校工作的重中之重。各学院要严抓学生管理,保障学生在校安全,并对各二级学院提出改进要求。同时,张志红副校长向大家传达了广东省教育厅关于高校学生心理危机问题的文件,做好学生心理测评摸排及心理预警措施,及时掌握学生心理动态。借此机会,他提出了以下四点要求:一是要做好学生心理摸排工作;二是要做好辅导员“三进”管理工作,对学生做好安全排查,特别是对毕业班级学生的跟踪与服务;三是要紧抓就业工作,做好调研备案;四是要加强对辅导员进行培训,并准备好本学期辅导员沙龙活动。

此次学生工作例会不仅梳理了开学以来的各项工作,更为接下来的学生管理工作指明了方向。通过各方面的共同努力,学校将更有信心迎接学校本科教学工作合格评估,做好“学风建设年”活动组织实施,为学生提供一个优质的学习和生活环境。