相关栏目
    热点文章

    关于离穗出省,广州17号通告最全解读来了

    发布时间:2021年06月07日发布部门:学生处 字体大小:

    6日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于进一步强化疫情防控工作的通告(第17号)》。其中提到,严格人员出行管理。广大市民群众非必要不离穗、不出省,确需离穗、出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明要求自6月7日12时起实施)。

    6日,广州市交通运输部门对关于进一步强化疫情防控工作的通告(第17号)》中,市民普遍关注问题进行解读。

    问题1:第一条里的“确需离穗、出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明”,是指离穗就需要还是出省才需要?

    回答:这句话里的“离穗、出省”,包括了两层意思:一是通过广州辖区内机场、铁路、公路客运站等站场离穗的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有48小时内核酸检测阴性证明;二是离穗出省的小型汽车司乘人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,以备查验。与14号通告的政策是一致的。

    问题2:48小时内阴性证明要求自6月7日12时起实施,那在7日12时前离穗出省,是否需要出具核酸检测证明?

    回答:需要。在6月7日12时前离穗出省的,按照14号通告要求,需凭绿码和持有72小时内核酸检测阴性报告。6月7日12时起,按照17号通告新要求,离穗出省的,均需48小时核酸检测阴性报告。

    问题3:自驾车离开广州,到周边城市,但不出省,是否需要核酸检测证明?(如广州到深圳、清远、佛山、湛江、潮州等)

    回答:不需要。17号通告延续了14号通告的要求,6月7日12时起,自驾车离穗出省的,才需48小时核酸检测阴性证明。但要及时注意关注目的地当地的落地政策,以免耽误行程。为快速有效阻断疫情扩散蔓延,建议广大市民群众非必要不离穗、不出省。

    问题4:货车在省内各市送货,是否也需要48小时核酸报告?

    回答:不需要。17号通告延续了14号通告的要求,6月7日12时起,货车离穗出省的,才需48小时核酸检测阴性证明。

    问题5:坐跨市楼巴、通勤大巴车、旅游包车、校园定制巴士车辆离开广州,如从天河东坐包车到肇庆,是否需要核酸检测证明?在哪里会检查?

    回答:需要。上述交通方式均属于包车客运,是公路客运的一种,所以均需要核酸检测证明。乘坐客运包车需在上车前出具核酸检测证明供查验,主管部门会以科技手段结合人工查验等方式开展检查。

    问题6:乘坐城际是否需要查验48小时内核酸检测阴性证明?

    回答:需要,但参照地铁模式公交化运行的城际(广清和广州东环)暂不需要。

    问题7:中转换乘不出站,需要48小时内核酸检测阴性证明吗?白云机场有什么规定?

    回答:不需要。乘坐交通工具到广州不出站直接中转换乘的,不需要48小时内核酸检测阴性证明。出站之后再进站的,则需要48小时内核酸检测阴性证明。白云国际机场有规定中转时间的,从其规定,可关注“白云机场发布”获取最新信息。

    问题8:申请免费退改签需要符合什么条件?

    回答:对通告发布之前已购票的乘客,在搭乘飞机、列车或公路客车时因无法及时提供48小时内核酸检测阴性证明的旅客,凭相关凭证(例如app购买记录或相关纸质小票),按照机场、铁路、公路客运站退改签指引,申请办理免费退改签业务。

    问题9:如何界定符合“48小时内核酸检测阴性证明”时间要求?

    回答:飞机机票、列车或公路客车车票的出发时间48小时内,需开展过一次核酸检测(时间为电子健康码或相关纸质凭证的核酸“检测时间”)。例如“检测时间”为2021年6月1日10时,则可以购买在2021年6月1日10时之后至6月3日10时之前出行的车票。

    问题10:核酸检测阴性报告上,显示三个时间:采样时间、接收时间、报告出来日期。48小时内的核酸检测以哪个时间截点为准?纸质版报告没有“检测时间”这四个字,应以哪个时间为准?

    回答:优先认可检测时间。若无检测时间,采样时间也认可。如纸质版报告没有“检测时间”这四个字,请咨询检测机构明确检测时间。

    问题11:48小时内核酸检测阴性证明是否有规定必须由广州市的检测机构开具,异地报告是否承认?

    回答:可以,只要是本人48小时内的核酸阴性报告均可以。

    问题12:因故需必要出行,却又没有“48小时内核酸检测阴性证明”该怎么办?

    回答:为保障必要出行需求,医疗机构会对出具了已购机票、车票(纸质或电子票据)的需核酸检测的人员进行备注,并给予优先安排。具体可向卫生健康部门咨询。

    问题13:到高铁站坐高铁是不是一定要纸质的核酸检测报告?

    回答:健康码里显示的电子版和医疗机构出具的纸质版48小时内核酸检测阴性证明均可。