我校2024年辅导员素质能力大赛成功举办

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

5月10日下午,我校在广州白云校区3号报告厅举行2024年辅导员素质能力大赛的实践技能环节比赛。党委书记黄圣诚,副校长肖海,党委副书记、副校长张志红,校长助理、学生管理部部长唐成龙应邀出席。党委工作部和学生管理部各处室负责人、惠州博罗校区管委会负责人、学生处、惠州博罗校区学管办全体老师、各二级学院党总支书记以及全体专兼职辅导员到场观摩。

党的十九大代表、“全国最美高校辅导员”、广东技术师范大学网络空间安全学院教授陈小花,广东高校辅导员素质能力大赛一等奖、广东省辅导员年度人物、暨南大学党委学生工作部学生社区教育管理中心副主任牛若曦,马克思主义学院教授孙业成、学生处副处长林国健、学生资助中心主任伍泽豪等五位老师担任评委。

党委书记黄圣诚致辞,指出辅导员素质能力大赛是一个互相学习、互相交流的平台,对进一步加强辅导员队伍建设、提高工作水平和业务能力具有重要的推动作用。希望辅导员一要提高政治站位,加强品德修为,做一名优秀的辅导员;二要以生为本,关心学生学习和生活,做学生的良师益友;三要用党的创新理论铸魂育人,敢于创新,做学生成长成才的引路人。

本次辅导员素质能力大赛分为基础知识测试和实践技能比赛两个阶段,其中,基础知识测试阶段已于4月进行完毕。经过全体163名专兼职辅导员的激烈比拼,20位辅导员以优异的成绩进入实践技能比赛阶段。实践技能比赛共有2项内容,分别是案例研讨和谈心谈话。

经过精彩的展示和激烈的角逐,计算机科学与工程学院陈彩风老师获一等奖;计算机科学与工程学院席宇欣老师、人文与教育学院董欣华老师获二等奖;人文与教育学院张亚亚老师、外国语学院李昉老师、人文与教育学院高思茵老师获三等奖;其余14位老师获优秀奖。

活动中场,音乐舞蹈学院22音表3班的伍心茹同学为现场领导、评委以及选手观众带来了精彩的歌曲表演——《太阳》。

评委代表牛若曦总结点评,指出案例研讨应该要像“剥洋葱”一样,不断解构,而谈心谈话是个不断建构的过程。她希望辅导员能够始于工作,从工作中不断挖掘经验;精于比赛,不断打磨练习比赛;源于热爱,保持为学生工作的初心,实现以赛促建,以赛促学。

辅导员是离学生最近的人,也是落实立德树人根本任务最关键的力量。我校将以此次辅导员素质能力大赛为契机,加强辅导员队伍建设,为学校学生工作高质量发展助力赋能。

党委书记黄圣诚致辞

2024年辅导员素质能力大赛之实践技能比赛现场

专家评委席

案例研讨环节