我校成功召开2024年春季学期学风建设总结交流会

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

7月4日上午,我校在广州白云校区工程楼3号报告厅召开了2024年春季学期学风建设总结交流会。党委书记黄圣诚,副校长肖海,党委副书记、副校长张志红应邀出席会议。与会人员还有党委委员、校长助理、学生管理部部长唐成龙,党委工作部部长、保卫处处长陈朝阳,惠州博罗校区管委会主任彭文刚,学生处副处长林国健,学生资助中心副主任伍泽豪,保卫处副处长李顺以及学生处和惠州博罗校区学管办全体成员,各二级学院党总支书记和全体专兼职辅导员。本次会议由张志红副校长主持。

此次大会旨在总结2024年春季学期学风建设成果,交流经验,分析问题,规划未来,进一步营造优良学风氛围、提升学校育人实效。聚焦学风建设,围绕学院学风建设举措、取得成效、存在问题、改进措施以及下一步工作安排等方面,计算机科学与工程学院、建筑工程学院、经济管理学院、外国语学院、人文与教育学院、艺术设计学院、音乐舞蹈学院等7个二级学院先后依次进行了分享汇报。

党委委员、校长助理、学生管理部部长唐成龙就学校2024年春季学期学风建设进行了总结汇报。他首先回顾了三月“学习宣传月”、四月“校园文明建设月”、五月“学风活动月”和六月“诚信教育月”等2024年春季学期各月的学风建设工作计划及实施情况;其次指出存在的主要问题,其中包括学生带早餐或穿拖鞋进入教学区、染艳发穿异服、在宿舍使用违规电器、考试作弊违规等不良行为仍存在、学工队伍班会签到率未达100%、部分辅导员“三进”落实情况较差等问题;希望在接下来的工作中大家能不忘初心,携手共进,努力营造良好的学风。

党委副书记、副校长张志红就2024年春季学期19-21周及暑假工作安排发表讲话。他详细介绍了19周-21周的各项工作安排,并强调了暑假学生工作的安排部署:一是加强假期学生管理;二是组织开展暑期大学生社会实践活动,并完成申报工作;三是做好促就业工作;四是完成学管制度修订、2024版《学生手册》编印;五是做好迎新准备工作;六是开通暑假线上心理咨询平台,安排心理咨询师值班;七是大力推进秋季征兵工作;八是开展2024年优秀学工案例、优秀思政论文评选;九是做好辅导员工作室申报准备;十是做好贫困生认定材料准备。

最后,党委书记黄圣诚作总结讲话。他充分肯定了一学期以来党建和学风建设各项工作取得的成绩,同时也提出了六方面的要求:一是要提高政治站位,加强学工队伍思想政治建设;二是要高度重视社会实践活动,继续抓好暑期“三下乡”等实践活动;三是要重视毕业生就业工作,特别是数据的真实性、灵活就业率的控制;四是要做好党建与思政校本研究课题建设工作,提高课题申报数量和质量;五是要做好暑期党建、学工队伍昆明研学活动的安排;六是要加强师生假期出行安全管理,特别是出境管理。

学风建设是落实立德树人根本任务的必然要求,具有基础性、长期性、时代性的重要特征。学校将继续夯实学风建设基础工作,坚持以“立德树人”为根本,以“三全育人”为导向,着力创建优良学风,引导青年学子成长成才,为学校顺利通过本科教学工作合格评估贡献力量,凝心聚力推动学校高质量发展。

党委书记黄圣诚讲话

党委副书记、副校长张志红讲话

党委委员、校长助理、学生管理部部长唐成龙作总结汇报

计算机科学与工程学院党总支书记蔡岳良作分享汇报