喜讯丨我校学生资助工作喜获佳绩

发布时间:2024年08月06日 字体大小:

近日,广东省高等学校奖学助学工作专业委员会传来喜讯,我校伍泽豪、谢燕惠两位老师凭借在学生资助工作中的突出表现,被授予“2023年度广东省高校学生资助先进工作者”荣誉称号。

伍泽豪、谢燕惠获“2023年度广东省高校学生资助先进工作者”荣誉称号

伍泽豪老师作为我校学生资助中心的骨干力量,他始终致力于学生资助政策的宣传与实施工作,深耕资助育人体系,确保每一位家庭经济困难学生都能及时获得帮扶。

谢燕惠老师则是智能制造与电气工程学院的辅导员,她将学生资助工作视为己任,全心全意为学生服务。在日常工作中,谢老师不仅注重解决学生的经济困难,更关注学生的心理健康和学业发展,帮助学生树立信心、克服困难,顺利完成学业。

他们的热情与专注,为我校学生资助工作贡献自己的力量,也得到了省教育厅和学校的高度认可。

新形势下,我校资助育人工作有着更高的要求。建校以来,我校利用民办高校体制机制灵活的优势,并结合学校办学发展需要探索资助育人新路径,有效整合校内外资源,进一步完善工作机制,创新工作理念,将资助育人与立德树人相结合,提高学生思想政治教育的有效性。

完善工作机制,构筑全员资助育人格局。“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是我校的庄严承诺,为了保障贫困学生能够顺利完成学业,在“三全育人”新形势下,学校将资助与育人相结合,形成以学生资助中心为主体,教务处、心理健康教育与咨询中心、招生就业处、创新创业学院协力配合,各二级学院、优秀校友共同参与的全员资助育人新格局。

创新工作理念,拓宽全过程资助育人路径。我校以“全过程育人”理念为指导,从资助前、中、后期三个阶段着手,针对不同阶段实施不同的育人路径,使资助育人从入学贯穿至毕业,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

整合校内资源,探索全方位资助育人模式。我校每年从学费收入中足额提取奖助基金用于奖励和资助学生,合理编制年度奖助基金支出计划,提高奖助基金使用绩效。同时,加强完善现有校内资助政策,健全奖助学金评定、发放等管理机制,进一步明确区分奖助学金的功能与界限,充分发挥其导向作用,挖掘励志事迹,加大宣传力度,强化典型示范效应。

高校资助育人工作能否有成效,校园特色育人品牌起到至关重要的作用。我校充分利用民办高校体制机制灵活的优势,迎合学校办学定位创新育人模式,在资助工作中大力推动资助育人品牌建设,每学期的第11周定为“三全育人素质教育活动周”,活动集中展现了我校立德树人综合成果,活动主题紧扣人才培养方案,引导师生加强实践劳动,弘扬创新精神。学生积极参与各个专题和赛道,教师分专题分组担任技术指导,大批优秀项目和作品脱颖而出。素质教育活动周实现了在校学生全覆盖,展示了“一学院一品牌,一专业一特色”的丰硕成果。