我校成功举办2024年春季学期新入职辅导员培训

发布时间:2024年07月19日 字体大小:

(胡靖怡)在教育改革不断深入、学生需求日益多样化的大背景下,为促进新入职辅导员尽快完成角色转变,培养具有现代教育理念的学生事务管理人才,我校于7月10日至7月17日在行政楼815会议室及工程楼三号报告厅成功举办了2023年9月新入职辅导员培训。此次培训由学生处组织,共30名新入职辅导员参加了此次培训。

本次培训内容全面覆盖了学生管理事务的各个领域,包括学生心理工作、辅导员日常业务技能、学生创新创业工作、团学工作、党务业务培训、学风建设工作。通过系列专题讲座、案例分析,帮助新辅导员快速适应学生工作,提升处理学生事务的综合能力。

其中,学生心理工作环节由心理健康教育与咨询中心主任梁艳主讲,她对当前心理工作相关文件及疑难点进行解读,并对辅导员心理工作作出提醒与建议。在辅导员日常业务技能培训中,学生处副处长林国健对辅导员工作职责进行解读与安排。学生双创工作部分由创新创业学院院长余永龙进行讲解,对学生工作中的思创融合进行了详尽介绍。团学工作培训部分由校团委副书记李冠文解读,帮助辅导员系统了解相关工作。党务业务培训环节由党委工作部、组织部部长陈朝阳主讲,介绍了中国共产党发展党员工作流程,解答了专升本组织关系转接问题。学风建设工作讲解由副校长张志红进行,强调了优良学风的重要性及学风建设现状,并提出相关建设思路及举措。

副校长张志红在培训结束时表示,希望通过本次培训提升新入职辅导员的专业技能,有效帮助他们明确岗位职责和要求,掌握工作方法和技巧,激发他们对辅导员的职业认同感和身份意识,为今后学生工作的顺利开展打下坚实的基础。

本次培训的成功举办,不仅为新入职辅导员搭建了一个学习与交流的平台,更为我校学生工作的专业化、系统化发展奠定了坚实的基础。未来,学生处将继续致力于辅导员专业培训的研究与实践,不断提升学生工作的质量,培养更多优秀的学生事务管理人才。

副校长张志红作学风建设工作培训

党委工作部、组织部部长陈朝阳作党务业务培训

创新创业学院余永龙院长作学生创新创业工作培训

心理健康教育与咨询中心主任梁艳作学生心理工作培训