学生自律教育问题及解决方案

发布时间:2012年10月22日 来源: 学生处 字体大小:

一:问题提出的背景
      1:存在的问题及产生的背景在班级管理工作中,我发现一些学生缺乏自我控制能力,自律能力较差,常常违反纪律,大错不犯小错不断。例如:上课做小动作,迟到早退,安全意识差不遵守交通规则等现象时有发生。
      细究一下,之所以存在这种现象,主要原因有四:
      其一,与学生年龄段有关。中学生正处在活泼好动成长变化的年龄,是非观念尚未真正确立。
      其二,工作不深入细致,形式不活泼。学生自律教育常常只满足于停留在嘴上、会上、纸上、墙上,没有真正进入到学生的头脑和心灵,学生没有引起共鸣和震撼,学生自律意识不强。
      其三,自律教育重视不够。俗话说,外因是条件,内因是事物发展变化的根本原因。对学生来说,不管是在校内还是在校外,不老师同学在的场所,还是无老师同学的场所,不管是有人监督检查,还是无人监督检查,都要自觉做到严格遵守规章制度。其四,监督措施不力。往往一味强调教育引导,缺乏有效监督乃至必要的惩罚措施。这些都是造成部分学生自律意识不强的重要原因。

二:解决方案的方法及策略
      1:问题解决方案的基本方法分阶段解决不同问题,每一个阶段抓住一个重点,突破一个难题。我充分发挥班委会的自主管理作用,对学生管理中存在的难题,逐一排队理顺,制定解决措施,规定达成目标,学生自律教育力度进一步加强。班委会首先根据学生投票,初步了解班级中存在的问题,然后进行整理汇总,找出主要问题,然后制定出《学生行为评价方案》,从仪表形象、常规活动、公共秩序、文体卫生四个方面着手,一周抓住一个重点,彻底解决一个难题,以求取得以点带面,全面开花的结果。
      2:解决方案的具体实施策略我主要是采用班长值日制度。值日班长制度,按学号轮流,每人都要当,轮到谁,便要从早到晚对班级工作负责。
      主要职责包括:1. 负责考勤工作;2. 负责清洁卫生检查和监督;3. 负责“三操”的检查和监督;4. 维持课堂、课间纪律;5. 负责填写校务日志、每日格言、每日课程表、值日班长记录本、值日小结以及专项负责人情况记录等等。并按照班规班法进行量化记录,每周公布一次。我每日检查值日班长记录本,发现问题及时解决,发现成绩及时表扬、记录,这样有效地增强了学生自律和律他的意识,有效提高学生的思想素质。例如:有位同学在周记谈体会时说:“原来我经常迟到,我当值日班长那天,发现有一位同学迟到,便按班规班法罚他,他说,你自己都经常迟到,还好意思管别人!一句话使我感觉心里很不是滋味。平时干部管自己时,我还不愿听,今天轮到自己当干部,才体会到当干部真不容易。要抓好自己的学习,还要维持纪律,今后我可不让干部操心了。”后来,他果然没有再迟到过,学习成绩也好起来了。针对部分住宿生晚上不按时作息、人数疏于控制这个难题,制定了详细的解决措施:让每个学生将姓名贴到床头上 ,请假学生必须有我签字的请假条,请假条加实际人数必须与全部住宿人数一致,每天晚上熄灯时间,班委会进行督查记录,第二天对检查情况进行全校通报。为了防止问题反弹,他们及时按时检查,时常反馈,这些举措有效地规范了学生校园行为,培养了学生自我管理能力。

三:思考与建议
      (1)所提问题的价值与意义在当前市场经济的大潮中,每个人都会面临各种诱惑和考验,就连个别老干部也抵挡不住诱惑,蜕变成腐败分子。试想,一个年仅十二、三岁的中学生,如果不加强自律意识的培养,在学校就难免要犯这样那样的错误。因此,中学教育不仅要传授给学生科学文化知识,更重要的是要教育学生学会做人。而要学会做人,就必须自律,这也是素质教育所必须研究的。
      (2)针对问题研究与借鉴本实施方法需要注意的事项首先,从学校来说,第一,要大力宣传、表彰严于自律的典型事例,这是中学生自律意识培养的有效措施。其次,从家庭来说,父母要严于自律,为孩子作出好榜样。第三,对于教师来说要以身作则,做学生的楷模。教师是学生直观的、活生生的 榜样,他的一言一行、一举一动,对可塑性、模仿性很强的中学生起着直接的影响。正如加里宁所说的:“教师的世界观、他的行为、他的生活、他对每一现象的态度,都这样那样影响着全体学生。”因此,要求学生自律,教师更应严于自律,教师要用自己的浩然正气去影响学生,用自己的事业心、责任感、敬业精神去感染学生,身教言传。只要这样,才能使学生尽快养成自律的好习惯。