我校辅导员应邀在2024民办高校学生工作创新论坛上作交流发言

发布时间:2024年07月12日 字体大小:

7月11日至12日,2024民办高校学生工作创新论坛在郑州召开,来自全国各省、市67所高校共260多位参会代表参会。我校选派学生处副处长林国健、学生处职员李健莹、计算机科学与工程学院辅导员席宇欣、工商管理学院辅导员刘威志赴郑州参加会议,席宇欣老师代表学校在论坛上作研讨交流发言。

论坛以“教育数字化转型与高校学生工作创新”为主题,研讨人工智能时代背景下民办高校学生工作所面临的问题与挑战,交流数智技术赋能学生工作的新经验、新成果和新思维。20余所院校通过专家报告、处长论坛、辅导员说、典型报告、圆桌论坛、夜沙龙、闪电演讲等形式进行交流展示和思维碰撞。

在圆桌论坛环节,在黄河科技学院心理健康中心主任卢琰的主持下,我校辅导员席宇欣与郑州西亚斯学院心理健康教育与咨询中心主任梁丽娜、山东工程职业技术大学商学院副院长郭小凡、海口经济学院心理中心副主任王红亚就“民办高校大学生心理教育创新实践”主题进行了深入的探讨。

席宇欣老师从自身学生工作经验出发,分享了关于学生“摆烂”行为的学生工作创新案例,探讨了大学生心理问题的背后成因,并介绍了我校心理健康教育工作的主要做法及成效。学校高度重视学生心理健康教育与咨询工作,不断完善体制机制,注重制度建设,加强条件、政策、人员、经费保障,坚持将心理健康教育工作融入人才培养全过程,融入德育、智育、体育、美育、劳育之中,探索出一套富有学校特色的心理健康教育体系和工作模式。

学生工作是学校人才培养的重要组成部分,肩负着为党育人、为国育才的重要使命。学校将不断学习先进经验,积极拥抱数字技术变革浪潮,主动探索“学工平台”的各模块功能,加强各个功能之间的联动互通,使得操作更加便捷高效,着力实现学生工作“一张网”,学生信息“一张表”,让学校育人工作更高效、更有温度、有力度、有深度,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

论坛开幕式

我校辅导员席宇欣在圆桌论坛环节发言(左二)

我校辅导员席宇欣在圆桌论坛环节发言

我校参会代表合照