我校成功举办2024年秋季学期第一期辅导员沙龙活动

发布时间:2024年09月20日 字体大小:

9月19日上午,我校于广州白云校区工程楼3号报告厅举办了2024年秋季学期第一期辅导员沙龙活动,惠州博罗校区线上同步参加。党委书记黄圣诚,副校长肖海,党委副书记、副校长张志红应邀出席活动。与会人员还有学生管理部部长刘亮,心理健康教育与咨询中心主任梁艳,学生处副处长林国健,学生资助中心副主任伍泽豪,团委副书记席宇欣以及学生处和惠州博罗校区学管办全体成员,各二级学院党总支书记和全体专兼职辅导员。本次会议由张志红副校长主持。

此次活动旨在加强辅导员之间的交流与合作,提升辅导员的业务能力和服务水平,打造一支学习型、研究型、专业化、职业化的辅导员工作队伍。工商管理学院辅导员代表罗杰以“情系学生成长 关心学生发展”为题,围绕辅导员角色定位、辅导员日常工作、辅导员工作经验三方面内容进行了交流分享;经济管理学院辅导员代表杨楚钰以“谱青春华章 展时代风采”为题,分享了其“百千万工程”突击队暑期“三下乡”活动的工作经验。

心理健康教育与咨询中心主任梁艳就学生心理工作开展培训,首先,她介绍了我校学生心理危机干预工作闭环管理机制,同时分享解读了两例心理危机案例和辅导员心理工作疑难点调研报告,并提出辅导员心理工作提醒与建议:一是积极参加省教育厅危机干预业务培训;二是认真研读我校相关制度文件;三是二级学院发现危机状况及时上报;四是强化危机干预多部门联动意识。

学生管理部部长刘亮就2024年春季学期学生工作情况及近期重点工作进行了通报。他首先回顾了我校2024年春季学期考试违规情况、班会检查情况、各学院晚归情况、学生违纪处分情况、辅导员“三进”情况和早读晚修情况;其次对新时代教师职业行为准则、辅导员工作量化考核等相关文件进行宣贯,最后对近期重点工作进行了安排部署。

辅导员是离学生最近的人,也是落实立德树人根本任务最关键的力量。学校将继续加强辅导员队伍建设,定期举办辅导员沙龙活动,为辅导员搭建更多展示风采、锻炼能力、交流工作的良好平台,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛的高素质、专业化辅导员队伍,推动学校思想政治工作高质量发展,为培养一大批堪当民族复兴重任的时代新人而不懈奋斗,为学校事业高质量发展贡献力量。

党委副书记、副校长张志红主持

学生管理部部长刘亮作总结汇报

心理健康教育与咨询中心主任梁艳作学生心理工作培训