我校成功召开学生心理健康教育工作调研评估动员会暨全体辅导员会议

发布时间:2024年05月08日 字体大小:

为迎接广东省教育厅专家组对我校学生心理健康教育工作调研评估,同时进一步加强和改进学生工作,完善学生发展支持体系建设,5月6日上午,我校于广州白云校区工程楼3号报告厅和惠州博罗校区行政楼2楼会议室线下线上同步召开了学生心理健康教育工作调研评估动员会暨全体辅导员会议。副校长肖海,党委副书记、副校长张志红应邀出席。与会人员还有校长助理、学生管理部部长唐成龙,党委工作部部长、保卫处处长陈朝阳,惠州博罗校区管委会主任彭文刚,就业办公室主任肖柳,学生公寓中心主任莫永坚,学生处副处长林国健,学生资助中心副主任伍泽豪,保卫处副处长李顺以及学生处、心理咨询中心和惠州博罗校区学管全体成员、各二级学院党总支书记和全体专兼职辅导员。本次会议由张志红副校长主持。

本次会议旨在动员全体学工口老师做好省教育厅学生心理健康教育工作调研评估准备工作,聚焦于提升辅导员专业素养,强化心理健康教育工作质量,同时先后围绕学生资助政策、学生就业、学生诈骗、人身安全、学风建设及辅导员职责等方面内容开展专题业务培训,探讨了如何更好地服务学生、如何处理学生突发事件、如何加强学风建设等议题,强调了心理健康教育在学生成长过程中的重要性,为学生的全面发展提供坚实保障。

学生资助中心副主任伍泽豪详细介绍了我校现行的各项学生资助政策;就业办主任肖柳展示了我校就业去向率、访企拓岗数、就业政策文件等就业相关工作情况;党委工作部部长、保卫处处长陈朝阳就辅导员党员组织关系转入、学生警情处置、防诈骗、发表不恰当言论处置以及学校宣传等工作进行了辅导员业务培训。

校长助理、学生管理部部长唐成龙以“以生为本 服务至上”为主题,先后从思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划和就业指导、理论和实践研究等辅导员九大工作职责中探索我校辅导员的工作路径,并学习如何更好地为学生做好服务。他表示辅导员应主动深入了解学生需求、加强思想引领、做好日常管理工作、注意工作方式方法、积极参与“一站式”学生社区建设、努力提升自身素质和能力,以迎接学生心理健康教育工作为契机,以评促建,学风创优。

最后,张志红副校长以“聚焦学风建设与学生指导,助力学生成长成才”为主题作总结讲话,首先,他总结了过去4月份我校在学风建设方面的情况,同时也指出了存在的不足,如学生日常行为习惯需进一步规范、学习氛围不够浓厚、“校-院-班”三级学风建设机制仍需完善等问题,并就下阶段相关工作进行了安排部署。一是持续进行学生日常行为检查;二是加强班会及晚点名工作;三是辅导员培训常态化;四是深入落实《学风建设年实施方案》各项工作;五是强化心理健康闭环管理等工作。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的重陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。学风建设是个系统工程,需要学工、教学、管理等多管齐下,且须长期坚持不懈,持之以恒。

此次会议的顺利召开反映了学校对学生工作、辅导员队伍建设的重视,同时彰显了学校对学生服务工作提质增效的决心。学校将建立更加完善的学生工作评价体系,通过定期的考核和评估,确保各项工作的有效开展,争取一次性通过广东省教育厅高校心理健康教育工作调研评估,凝心聚力推动学校高质量发展。

广州白云校区会议现场

惠州博罗校区会议现场

党委副书记、副校长张志红作总结讲话

校长助理、学生管理部部长唐成龙讲话