讲好“开学第一节课”:反诈守法走进广州理工学院

发布时间:2023年09月04日 来源: 保卫处 字体大小:

为筑牢大学生遵纪守法防线,切实提高学生防范电信网络诈骗意识,守护校园和谐稳定,8月30日下午,我校邀请白云区太和派出所钱亮所长、社区民警蔡伟能警官和白云区反诈中心张小英警官到校开展守法及防诈骗知识宣讲,学校副校长张志红出席会议,宣讲会由学校党委工作部副部长、保卫处处长陈朝阳主持。宣讲会通过线上线下,分主会场和分会场同步进行,宣讲普及2023年专升本新生7000余名。

宣讲会上,钱亮所长通过举案说法,用派出所常遇有关大学生警情出发,用生动形象的语言告诫同学们要严守法律底线,提高法治观念,增强个人防范意识。

反诈中心张小英警官先是抛出96110是什么电话与同学们进行互动,再是从防诈主题电影“孤掷一注”出发,用电影与事实的片段,通过讲述什么是兼职刷单、冒充熟人、冒充公检法、网上交友、虚假购物交易这些骗局,揭示易受骗群体和犯罪分子的作案手法,深入传授“三不一要”防诈秘诀——不透露、不轻信、不转账、要核实。

通过此次宣讲活动,有效提高了同学们的防诈意识与法治意识,为构建平安和谐校园营造了良好氛围。