我校圆满完成2023年新入职辅导员专题培训工作

发布时间:2023年07月04日 来源: 学生处 字体大小:

(翁财辉)6月26日至29日,我校开展为期4天的新入职辅导员岗前培训,26日和27日为基础业务培训,28日和29日为岗前专题培训,本次培训内容丰富,包括课件设计与制作、大学生心理危机识别与干预、基层团组织建设和学生宿舍管理等,全方位帮助新入职辅导员尽快完成角色转变,提升职业素养和工作胜任力。

6月28日上午,2023年新入职辅导员岗前专题培训在行政楼815会议室举行,来自9个学院的36名新入职辅导员参加培训。

党委学生工作部张志红部长首先对新入职辅导员表示热烈欢迎,而后宣读了辅导员业务培训计划,同时他结合自己的学生工作经验,从学校的办学历史谈起,就学生工作部门概况、学生工作架构和学生日常管理工作等方面进行讲解,针对我校三全育人工作和一站式学生社区综合管理模式等进行重点解读,并鼓励大家善于学习、勤于思考、积极作为,锤炼本领,不断提高思想理论水平和实践能力。

随后,党委副书记、副校长肖海作了《在新形势下如何提高辅导员工作水平》专题报告,他指出,辅导员应秉持为党育人、为国育才的目标宗旨,落实立德树人根本任务,树立以生为本,服务至上的基本理念,加强和改进大学生思想政治教育与心理辅导,做好安全稳定和学风建设两个重点工作,在日常工作中要深入课堂,深入宿舍,深入学生活动,管理学生要抓两头促中间,多鼓励少批评,要以身作则、秉公办事,关爱学生,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。

心理健康教育与咨询中心主任梁艳针对大学生常见的心理问题,作了《心理危机干预》的专题培训,她希望广大新入职辅导员在未来工作中能以生命第一的原则,在发现学生存在心理危机的情况时,能立即采取保护措施,最大限度地保护学生的人身安全,同时也重点介绍了心理危机识别与干预的重要步骤和24小时危机干预热线。

当天下午,党委组织部部长陈朝阳作了《中国共产党发展党员工作流程》的专项培训,他指出吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念的先进分子入党应作为一项经常性重要工作来看待,他详细介绍了从“提出申请入党意愿”到“预备党员的教育考察和转正”的五个阶段,细分出25个步骤,将入党的工作流程做了清晰明了的说明。

校团委书记彭文刚就基层团组织建设给新辅导员们作了专题培训,他从基层团组织的基本概念入手,申明了共青团对于党组织建设的重要作用,并介绍了团支部与班委一体化建设的“四维工作格局”,以及如何做好“三会两制一课”、如何做好团员发展与教育管理、如何做好团组织关系转接等具体工作内容。

29日,创新创业学院院长余永龙给新辅导员们作了题为《思创融合助力学生工作提质增效》的专题报告。他强调思想政治教育与创新创业教育的目标是一致的,创新创业是思想政治教育的重要内容,思想政治教育对创新创业教育具有价值引领的功能,二者可以互相推动,共同促进。思创融合有利于学校发展,有利于学生成才,辅导员在思创融合中应积极扮演好组织者、引导者、参谋者和服务者的角色,以更好地让学生在项目中实践、在活动中提高、在竞赛中成长。

学生公寓中心主任莫永坚就学生宿舍管理方面作了《加强学生宿舍管理,共建和谐社区》专题培训,他从学生宿舍安全的重要性入手,指出宿舍风气的好坏直接关系到学生的身心健康,在详细介绍了我校学生社区的基本情况后,对学生社区日常管理工作的基本要点做了细致说明。

本次专题培训充分考虑辅导员工作岗位特点,立足提升辅导员实操技能,突出学生工作实务,有效帮助新入职辅导员明确岗位职责和要求,掌握工作方法和技巧,深化了我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,提升新辅导员们的职业认同感和身份意识,为今后学生工作的顺利开展打下坚实的基础。

党委副书记、副校长肖海作专题辅导报告

党委学生工作部部长张志红讲话

校团委书记彭文刚作专题培训报告